去年、スーパーのアップルマンゴーと
冷凍ライチを種から育てたけど
あっけなく失敗しました…(* ̄▽ ̄)
そこで、今年こそリベンジ!
ふるさと納税で
宮崎の完熟マンゴー&ライチのセットを
注文しました+.゚(´▽`人)゚+.゚
届くまでの1か月間
試しに、コストコの生ライチを
種から育ててみました(笑)
メキシコ産の生ライチ
680gで1498円 (´⊙ω⊙`)高っ!
新鮮で真っ赤だけど
実は小さく種は大きい…
味は……あまり甘くありませんでした
冷凍ライチの方が美味しいΣ੧(❛□❛✿)
期待していた人生初の生ライチなのに
残念でした…
とりあえず、水に浸すと
翌日には根っこが出て来ました❁.。.:*
早っ!
ちなみに、食べてすぐ土に埋めた種は
12日後には、芽が出て来ましたヽ(*´∀`)
生ライチの種が100%の確率で
発根を確認できたので
コストコの種は捨てましたm(*_ _)m
受粉樹としてキープしようと思ったけど
やっぱり好みの味じゃなかったので
育てる気持ちになれませんでした
そして〜!
本命の完熟マンゴー&ライチが
宮崎県 綾町から届きました(ノ*>∀<)ノ♪*♬
ライチは、オーストリア原産の
クエイメイピンクという品種です
可愛い名前(*´∀`)
自家結実性は不明です
個人的に、冷凍ライチの1.5倍
美味しかったです(*´艸`*)♡
マンゴーの品種は分かりませんが
自家結実性があるはずです♪
濃厚な甘みが最高でした(*´︶`*) ♫.°♪*
食べた後は果肉を取り除き
マンゴーの種は殻を割って
洗剤で洗って
水に浸しました
コストコの種で実験した時は
すぐ土に埋めた方が早く発芽したので
今回は4個は土に埋めて
残りは根っこが出たのを確認してから
土に植え替えようと思います٩( 'ω' )و
どうなるかなぁ♫.°♪*
↓クリックして応援お願いします
励みになります٩( 'ω' )و♡
にほんブログ村