同僚の実家で収穫された
実生のプラム+。.໒꒱°*。⋈。♡:*
美味しかったのでプラムシロップを作り
ソーダで割って飲みました
飲み終えたら
今度はジャム作りです!٩( 'ω' )و
溶け切らなかった氷砂糖ごと
丸ごと鍋で煮詰めます
材料はそれだけ!
梅干しみたいだけど
この果肉が
なんとも美味しかったです(*♡∀♡*)
ドライフルーツみたいに
プラムの甘みと酸味が凝縮されて
最高でした❁.。.:*
離乳食づくりに使っていた
ホーロー鍋に入れて
弱めの中火にかけますヽ(・∀・)
↓ 5分経過
果汁がいっぱい出てきました
↓ 10分経過
果肉が崩れ
種が自然に取れてきました
↓ 15分経過
↓ 18分経過
とろみもついたし飽きたし
終了ですヽ(・∀・)Good!!
種はフォークで取り除きました
熱湯&アルコール消毒した
保存容器に入れて完成です٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
冷蔵庫に入れたら
翌日には
市販のジャムより固くなってました
バタートーストに乗せても
ダノンビオみたいにヨーグルトに混ぜても
美味しかったです(*´︶`*) ♫.°♪*
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カラー ピカソのツボミたち❁.。.:*
くるくる、開花待ちです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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