去年の9月から
種から育てているアボカド+。.໒꒱°*
それぞれ90㎝まで成長しましたヽ(*´∀`)
*小玉兄弟
2本とも
春に摘心したのに枝分かれせず
枝が斜めに生えただけで
バランスが悪いです( ̄O ̄;)
後ろに傾いてます…
*大玉
摘心はしていないけど
何となく枝分かれしています(笑)
大玉なので、茎も太い٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
種も脱落せず、そのまま残ってます
光合成をして黄緑色をキープ♡
水切れしやすけど
まだ植え替えはせず様子見ですヽ(・∀・)
- ::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧:::::::::::
今年の1月
実家のビワの木の近くに生えていた
実生の苗+。.໒꒱°*
冬越しして
春に新芽が伸びてきたけど…
捨てました!
本体の木は冬に開花していたけど
結実していなかったので
たぶん耐寒性のない品種なんでしょうね
どうせ育てるなら
耐寒性のある品種が良いと思って
リベンジ!٩( 'ω' )و……のはずが
スーパーには「なつたより」しか
ありませんでした(笑)
高いし…
「なつたより」耐寒性はやや弱い
とりあえず
食べたからにはチャレンジです!٩(ˊᗜˋ*)و
6月12日
食べて茶色の皮を剥くと
すでに黄緑がかっていました(´⊙ω⊙`)
水に浸すと
翌日には発根+。.໒꒱°*
1週間後には
根っこが、うねうね
6月19日
実家のプランターの
空いてるスペースに埋めました
なつたよりは普通に美味しかったし
それなりに成長したら良いなぁ♪( ´▽`)
一生、鉢植え生活になるけど❁.。.:*
↓クリックして応援お願いします
励みになります٩( 'ω' )و♡
にほんブログ村